経営支援の新着情報

経営支援

【補助金】「小規模事業者持続化補助金」のご案内(終了)

平成29年度補正「小規模事業者持続化補助金」の公募が始まりましたので、ご案内いたします。

▼事業概要

商工会議所の助言等を受けて経営計画を作成し、その計画に沿って地道な販路開拓等に取り組む費用の3分の2を補助します。

▼公募期間

平成30年3月9日(金)~平成30年5月18日(金)〔当日消印有効〕

▼対象者

小規模事業者

※常時使用する従業員の数が次に該当する方です。

卸売業・小売業  5人以下

サービス業(宿泊業・娯楽業以外)  5人以下

サービス業のうち宿泊業・娯楽業  20人以下

製造業その他  20人以下

▼補助上限及び補助率

1件あたりの補助上限額50万円(補助率2/3)

※複数の事業者が共同して申請する場合には、上限は100万円~500万円となります。

※従業員の賃金引上げの取組、買い物弱者対策の取組、海外展開の取組を行う場合、上限は100万円です。

▼対象となる経費

①機械装置等費、②広報費、③展示会等出展費、④旅費、⑤開発費、⑥資料購入費、⑦雑役務費、⑧借料、⑨専門家謝金、⑩専門家旅費、⑪車輛購入費、⑫設備処分費、⑬委託費、⑭外注費

▼補助対象となり得る販路開拓・業務効率化の取組事例

・新商品を陳列するための棚の購入

・新たな販促用チラシの作成、送付

・新たな販促用PR(マスコミ媒体での広告、ウェブサイトでの広告)

・ネット販売システムの構築

・国内外の展示会、見本市への出展、商談会への参加

・新商品の開発

・ブランディング専門家から新商品開発に向けた指導、助言

・(買い物弱者対策事業において)移動販売車両の導入による移動販売、出張販売

・店舗改装(小売店の陳列レイアウト改良、飲食店の店舗改修を含む)

・従業員の作業導線の確保や整理スペースの導入のための店舗改装

・新たに倉庫管理システムのソフトウェアを購入し配送業務を効率化する など

詳しい公募要領のご確認や各種様式のダウンロードは、下記のHPより行ってください。

補助事業計画書の作成にあたっては、商工会議所の指導・助言を受けることができます。

まずはお気軽にお問い合わせください。(TEL 0956-22-6121/中小企業振興部)