新型コロナウイルスに関する情報について

新型コロナウイルスに関する経営相談窓口

佐世保商工会議所では、「新型コロナウイルスに関する経営相談窓口」を設置しております。

新型コロナウイルスによる事業への影響など、経営における相談等は佐世保商工会議所窓口をご利用ください。

支援策等の情報はこちらから

「持続化給付金」申請ページ(経済産業省)

佐世保市内の申請サポート会場の概要が発表されました。概要はこちらから。

来訪には事前の予約が必要です。(上記ページ内で予約できます)

またはコールセンター(0120-115-570)までお電話ください。

「新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る休業要請協力金」ページ(長崎県)

申請書式のダウンロードができます。ネット申請はこちらから。

「飲食店事業者緊急支援給付金」ページ(佐世保市)

申請書式のダウンロードができます。申請は郵送で行ってください。

「飲食店来店応援事業」ページ(佐世保市)

登録店舗で使える販促用クーポンを配布します。登録は郵送で行ってください。

「雇用調整助成金」ページ(厚生労働省)

お問い合わせはハローワーク佐世保(電話0956-88-2008)まで。

NEW! 申請書類作成方法説明会を開催します。詳しくはこちらをご覧ください。

佐世保商工会議所 中小企業振興部

佐世保市湊町6-10

TEL 0956-22-6121

FAX 0956-25-8616

E-MAIL info@sasebo-cci.or.jp

新型コロナウイルス感染拡大防止のための対応について

日頃より、佐世保商工会議所へのご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、日本商工会議所より、職場における新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた取り組みについて要請がありましたので、ご連絡いたします。

つきましては、会員の皆様それぞれの状況に応じ、以下の取り組みの推進についてご検討いただき、感染拡大防止の取り組みにご協力くださいますようお願いいたします。

・時差出勤の実施

・オンライン会議の推進

・テレワークの推進

佐世保商工会議所では、新型コロナウイルス等感染症の拡大防止に向けて、各フロアに消毒液を配置するなど対策を実施しています。来館者の皆様、会員の皆様におかれましては、手洗い・消毒など感染予防措置にご協力をお願いいたします。

行政等からのお知らせ

令和2年度4月補正予算(案)の概要等(長崎県)

緊急事態宣言を踏まえた長崎県の対応について

人と人との接触を避けるための長崎県からのお願い

県民の皆様へのお願い/長崎県新型コロナウイルス感染症対策本部

新型コロナウイルスに関する感染症対策関連サイト

経済産業省 新型コロナウイルス感染症関連

中小企業庁 新型コロナウイルスに関連した感染症対策情報

厚生労働省 新型コロナウイルス感染症について

新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた中小企業等に対するジェトロの対応  について

新型コロナウイルス感染症におきましては、日本国内においても感染者が確認されており、現在厚生労働省にて情報の収集・公表が行われています。

※情報は日々更新されております。詳しくは下記のホームページをご覧ください。

→(参考)ヒトに感染するコロナウイルス(国立感染症研究所ホームページ)

新型コロナウイルス感染症について(厚生労働省ホームページ)

弊所経営相談窓口のほか、佐世保市にも帰国者・接触者相談センター一般相談窓口が開設されています。

詳しくは、佐世保市のホームページをご確認ください。