新型コロナウイルス支援策情報

窓口対応時間       9:00~18:00

開設場所    佐世保商工会議所 1F事務所内

電話 0956-22-6121

資金繰り対策など経営全般のご相談をお受けします。来所される場合は、事前にお電話をお願いします。

<佐世保商工会議所公式SNSで情報発信中です。ぜひご登録お願いします。>

Line、Twitter、Instagram、Facebookともに「佐世保商工会議所」で検索してください。

国の支援策等

新型コロナウイルス感染症で影響を受ける事業者の皆様へ

「持続化給付金」制度案内(経済産業省)

「持続化給付金」申請要領(速報版)や解説動画をご覧いただけます。

「持続化給付金」申請ページ(経済産業省)

「申請サポート会場」等についての情報もこちらに掲載されます。

資金繰り支援

マル経融資(小規模事業者経営改善貸付)/新型コロナウイルス感染症関連の概要(日本政策金融公庫)

新型コロナウイルス感染症特別貸付(日本政策金融公庫)

※郵送やインターネット(国民生活事業)でのお申し込みも可能です。詳しくは日本政策金融公庫のホームページでご確認ください。

セーフティネット保証4号 突発的災害(自然災害等)

セーフティネット保証5号 業況の悪化している業種(全国的)

佐世保市緊急経営対策資金

長崎県緊急資金繰り支援資金(環境変化対策)

日本政策金融公庫 新型コロナウイルスに対する相談窓口

補助金・助成金など

新型コロナウイルス感染症対策にかかる休業等の協力要請及び事業者の皆様への協力金(長崎県)

新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る休業要請協力金について(長崎県)

佐世保市新型コロナウイルス感染症緊急経済対策(佐世保市)

飲食店事業者緊急支援給付金について(佐世保市)

雇用調整助成金(厚生労働省)

・雇用調整助成金の申請書類を簡素化します(厚生労働省)

長崎県緊急雇用維持助成金(長崎県)

新型コロナウイルスの影響により従業員を休業させる事業主の負担を軽減し、雇用の維持を図るため、 国の「雇用調整助成金」に長崎県独自の上乗せ助成を実施する予定です。

長崎県緊急雇用維持アドバイザーの派遣(長崎県)

新型コロナウイルス感染症の影響に伴い、「雇用調整助成金」及び「長崎県緊急雇用維持助成金」の申請を検討されている事業所等に申請手続きの助言を行なうアドバイザー(社会保険労務士)を派遣します。

ものづくり・商業・サービス生産性向上促進補助金

新型コロナウイルス感染症対策への対応を追加した公募要領〔一般型(特別枠 含む)〕が掲載がされました。

令和元年度補正 小規模事業者持続化補助金 公募開始(令和2年3月13日開始)

宿泊施設バリアフリー化促進事業(観光庁)

新型コロナウイルスの感染拡大防止期間を将来の観光需要回復に向けた積極的な「助走期間」と位置づけ、反転攻勢に転じるための基盤とすべく、宿泊施設のバリアフリー化改修のインバウンド受入環境整備を支援。

時間外労働等改善助成金(テレワークコース)

新型コロナウイルス感染症対策のためのテレワークコースが創設

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金

「時間外労働等改善助成金」職場意識改善特例コース