検定試験の新着情報

検定試験

【重要】「日商簿記検定試験(2級・3級)」へのネット試験方式の追加について

この度、日商簿記検定試験の2級と3級について、年3回(6月、11月、2月)の統一試験日にペーパーで行う従来の試験方式(統一試験方式)に加えて、随時施行が可能なネット試験方式(CBT方式)による試験を実施することが正式に決定いたしました。

ネット試験方式による試験は、本年12月中を目途に施行開始を予定しており、商工会議所が認定した全国100カ所(2020年9月現在)に設置された「テストセンター」でご受験いただけます(自宅での受験は不可)。

試験は実施から採点、合否判定、デジタル合格証の交付までをインターネット上で行います。

現時点におけるネット試験方式の概要は以下リンクをご覧ください。

※日本商工会議所ホームページへ遷移します

なお、詳細については商工会議所検定ホームページを通じて、逐次、情報が提供されます。